ВЫЕЗД ДИЗАЙНЕРА БЕСПЛАТНО
+7 (495) 50-50-560
Римские шторы
от истоков до наших дней
Ламбрекены
и каскады складок
Французкие шторы
красота достойная цезарей
Покрывала
пледы, валики, пуфы

Статьи

Статьи

« Назад

Дворцовый блеск стиля Ампир  30.10.2013 09:21

Название стиля произошло от французского слова empire, что означает империя. Возник он при правлении великого Наполеона Бонапарта во Франции и распространился в большинство европейских стран. Развитие стиля и пик его использования приходится на 1804-1813 годы, что непосредственно связано с годами правления Наполеона.

 

Ампиру в первую очередь присущи такие яркие черты как роскошь, пышность, богатство в выборе материалов, обилие орнаментов, которые перешли в него из традиций искусства Римской империи, а основой для которых являлись золотые правила классицизма.

 

Так же прослеживается в этом стиле мощное влияние египетской культуры, что связано напрямую с походом Наполеона на Египет. Мы можем найти отголоски этой древней культуры во всем: в архитектуре, в интерьерах и даже в оформлении книг и т.д.

 

После свержения императора и законодателя стиля большинство стран стремятся отойти от Ампира, а в Росси же напротив, он развивается, обновляется и активно внедряется в жизнь.

 

Отличительными чертами нашего Ампира стали грация, легкость и утонченность; его еще называют Александровским Ампиром. И все же основные атрибуты стиля сохранились: использование колонн не только в архитектуре фасадов зданий, но и в интерьерах жилых помещений, залов для балов и банкетов. Обилие лепнины в классическом стиле, барельефов с римскими темами, грифонов, львов и сфинксов, которые привносили особую атмосферу оторванности от обычной земной жизни, напоминая о легендах, мифах и историях из книг.

 

Для окон использовались исключительно дорогие ткани с драпировкой и вышивкой, мастерски изготовленные гобелены. Вообще нужно отметить, что к оформлению окон подходили, как произведению искусства: использовали ламбрекены с золотой бахромой и объемными кистями, портьеры, обилие белого цвета. По краям окна симметрично размещались два массивных полотна с драпировкой. Что создавало общий вид торжественности и роскоши.

 

Ампир Салон штор Моне 63  Ампир Салон штор Моне 46

Характерны для стиля Ампир французские шторы, которые дополнялись багетами из драгоценных пород дерева и золочеными вензелями, нередко непосредственно на шторы наносили гербы, орнаменты, модных тогда наполеоновских пчел или звезды.

 

Из тканей чаще всего в стиле Ампир используются шелк и тюль, которые дополняются роскошными лентами. Для ламбрекена же применяется величественный бархат, украшенный золотой бахромой и пышными кистями. На ламбрекены тоже довольно часто наносится вышивка.

 

Ампир Салон штор Моне 25  Ампир Салон штор Моне 20

Карнизы, как все в этом стиле, должны быть монументальны, сделаны из дорогих материалов и богато украшены по краям.

 

Сегодня этот стиль считается несколько устаревшим, но однозначно величественным и грациозным. Тем не менее дизайнеры по интерьеру очень хорошо его знают и применяют выполняя помещения либо целиком в этом стиле, либо частично.

 

Если вы амбициозный человек, который любит роскошь, массивность и искусство, то этот стиль именно для вас!

 

Но с здесь нужно быть особенно осторожным  дабы не переборщить с элементами декора и цветами. Лучше всего отдать дело в оформлении помещения в стиле Ампир в руки высокого профессионала, мастера своего дела!

 

 

Заказать подбор тканей и пошив штор

Позвонить / Бесплатный выезд дизайнера