ВЫЕЗД ДИЗАЙНЕРА БЕСПЛАТНО
+7 (495) 50-50-560
Римские шторы
от истоков до наших дней
Ламбрекены
и каскады складок
Французкие шторы
красота достойная цезарей
Покрывала
пледы, валики, пуфы

Статьи

Статьи

« Назад

Жалюзи  15.09.2013 10:52

Жалюзи, как все гениальное, очень простое и удобное изобретение. История жалюзи началась еще 18 веке, но по-настоящему знамениты и общеупотребимы они стали лишь в 19 столетии.  Cначала использовались только деревянные жалюзи, позже их стали изготавливать из металла, а уже в 20 веке началось изготовление жалюзи из привычных нам  синтетических материалов и ткани.

 

Жалюзи́ от фр. jalousie — «ревность». Считается, что их придумали на Востоке ревнивые мужья с целью спрятать своих красавиц жен от любопытных взглядов, не препятствуя при этом попаданию солнечных лучей в помещение, в котором они находились.

 

Основными функциями такого вида штор являются защита от света и высоких температур. Как правило, состоят они из вертикальных или горизонтальных пластинок и имеют ручной (с использованием шнура) или механический способ управления (дистанционный, с пульта или компьютера).

 

Жалюзи можно разделить на две основные разновидности: вертикальные (состоящие из вертикальных пластинок) и горизонтальные (состоящие из горизонтальных пластинок).

 

cs-decor_jaluzi_g1 Вертикальные жалюзи Салон штор Моне 75

 

Вертикальные жалюзи изготавливают из более широких пластинок, за счет чего они меньше деформируются.  Такие жалюзи можно сдвинуть полностью в одну сторону или распределить вдоль всего окна, а за счет угла поворота пластинок легко отрегулировать, куда должен падать свет.

 

Горизонтальные жалюзи так же имеют несколько вариантов поворота пластинок, открывая или закрывая окно.  Еще недавно использовались для управления шторами шнур и тросточка, но в более современных моделях произошла унификация и управление происходит лишь за счет цепочки.

 

Выбор материалов и ткани для изготовления жалюзи весьма богат, возможен даже вариант нанесения единого крупного изображения на все планки. Сами пластинки могут быть не только прямыми, но различной формы, что придает окну или проему, в котором  они висят оригинальность.

 

Вертикальные жалюзи Салон штор Моне 87 Вертикальные жалюзи Салон штор Моне 86

 

Горизонтальные жалюзи очень хорошо смотрятся и выполняют свои функции в кабинетах, офисах и ванных комнатах. Вертикальные жалюзи используются, в том числе и в квартирах, загородных домах и даже применяются в качестве дверей.

 

Особенно характерны жалюзи для помещений, выполненных в стилях хай-текминимализм и авангард. Но за счет невероятного разнообразия цветовой палитры и материалов для изготовления таких штор их можно вписать абсолютно в любой интерьер.

 

Ухаживать за жалюзи очень просто, а тем более сейчас, когда  можно найти самые разные моющие средства и удобные щетки специально для мытья вертикальных или горизонтальных жалюзи.

 

Существуют и другие виды жалюзи: римские шторы, шторы-плиссе, рулонные шторы, роллеты (рольставни),  мини-жалюзи, голландские жалюзи, венецианские жалюзи  и др.

 

 

 

Заказать подбор тканей и пошив штор

Позвонить / Бесплатный выезд дизайнера